Какой протокол Cache-coherence использует Intel и AMD?

для моей бакалаврской диссертации я должен проанализировать эффекты ложного обмена на многоядерных системах. Таким образом, в поисках различных типов протоколов Cache-coherence, с которыми я столкнулся в Википедии, Intel разработала протокол cache-coherence-protocol MESIF, но нет информации, что Intel также использует это.

глядя на инструкцию руководство разработчика архитектур Intel® 64 и IA-32: Vol. 3А Я не мог найти ничего о MESIF, кроме mesi-протокола. Так вопрос в том, не использует ли Intel свой собственный протокол Cache-coherence. Или я ищу его в неправильном документе.

1 ответов


Intel использует протокол MESIF (http://www.realworldtech.com/common-system-interface/5/, https://en.wikipedia.org/wiki/MESIF_protocol) в QuickPath и AMD использует протокол MOESI (https://en.wikipedia.org/wiki/MOESI_protocol, http://www.m5sim.org/MOESI_hammer) С или без фильтра зонда в HyperTransport. Но эти протоколы предназначены для межчиповой связи (разъем AMD bulldozer имеет 2 чипа в МКМ). Насколько я знаю, в обоих процессоры intra-chip coherence выполнены в кэше L3.

инструмент можно использовать для проверки производительности Нума-numagrind: http://dx.doi.org/10.1109/IPDPS.2011.100