Профпригодность и образование программистера

Слышал о множестве примеров, когда работают программистом, имея высшее образование в далекой от IT сфере или не имеют высшего образования вовсе, но при этом являются отличными специалистами. По собственному опыту обучения в ВУЗе есть некоторый скепсис по отношению качества нашего образования и квалификации людей, закончивших его на отлично. Я верю что есть и обратные примеры, но все таки очень интересует вопрос:

из вашего личного опыта, на сколько все таки важно формальное наличие образования при устройстве на работу в области IT?

UPD: отдельно интересует вопрос о степенях образования, и в частности отношение к такому явлению как бакалавр.

1 ответов


Могу сказать, что обучение в институте как минимум не вредит. Если бы не институт, едва ли я знал что-то о нейронных сетях, методах оптимизации, ИИ, создании компиляторов и так далее. Тем не менее, рядовому веб/десктоп-разработчику скорее всего это нафиг не нужно. Наверное, все зависит от компании и того, чем она занимается.


Из собственного опыта, при устройстве на работу, наличие высшего образования практически не играет роли.
А вот уже во время работы иногда приходится возвращаться к изученному в ВУЗе.
По крайней мере мне пришлось столкнуться с:
- Интерполяцией (довольно частая задача)
- Уравнениями кинематики (при разработке анимации)
- Решением дифференциальных уравнений второго порядка


Уж сколько раз поднимался этот вопрос, вспомним хотя бы Прошлое обсуждение на AskDev'e.
Если кратко, то плюсы ВУЗа:
1. Отсрочку от армии, во время которой ты сможешь учиться и самообучаться;
2. ВУЗ дает представление тебе о существующих технологиях, хотя бы чтобы знал (например, вычмат, нейронные сети и теорию конечных автоматов я бы сам не выучил. А о Com или MPI просто не слышал бы);
3. ВУЗ - отличный мотиватор. Допустим, тебе не нравиться какая-то технология, но ты её все равно хотя бы посмотришь;
4. Круг общения - обычно на таких специальностях учеба не сахар, поэтому туда идут действительно увлеченные люди, которым интересно то, чем они занимаются. В будущем такие знакомые помогут с устройством на работу или подскажут решения исходя из своего опыта.
Минусы:
1. Особо там ничего вглубь не расскажут, придется необходимое добирать самому;
2. Если ты - яркий технарь, то тебя будут сильно напрягать непрофильные предметы типа философии, экологии и т.д.

Теоретически, можно все сделать самому, но нужна лишь огромная сила воли. А лень-матушка так сильна...
Правильный ответ на вопрос о профпригодности: ВУЗ + Самообучение, причем ВУЗ на 4-6 лет, а самообучение - все жизнь.

Что касается приема на работу, то я поступил после 3 курса и параллельно учился очно, но тут у меня были наработки, исходники и т.д. В нашей специальности диплом как бумажка необязателен, если ты идешь в ту организацию, где требуется именно умение программировать и где кадров набирают себе сами IT-шники, в обычных организациях без бумажки ты не человек. Кроме того, учти, что для карьерного роста, если ты захочешь стать начальником отдела или руководителем, скорее всего, с тебя потребуют-таки высшее образование, т.к. руководить людьми и писать проги/настраивать системы/клепать сайты - это разные вещи.

В любом случае, тебе решать. И да, учитывай, что с каждым годом из-за старения и снижения мотивации тебе будет все труднее усваивать новое, что не касается решаемой задачи, так что чем больше изучишь в молодости, тем лучше.


Работаю в ит, но заканчивал совсем другое. Есть ещё 2 товарища:
1й бросил на третьем курсе при.мат., сейчас тимлид;
2й так же как и я получил "левую" специальность, сейчас руководитель и главный разраб в огромном проекте.


Общеобразовательная техническая часть - в основном математическая бывают полезны.
А вот то чему как-бы призвана учить специальность ПО обычно бесполезно, так как там преподается либо редкостный бред, возможно даже устаревший на -дцать лет, либо же те, кто в последствии становятся программистами, а не пришли на специальность чисто по приколу уже знают как минимум на уровне того что рассказывают.

Зы: me получил диплом через год после окончания - просто не был на вручении, а потом было влом, сейчас даже где-то лежит :)


Если идти работать в какую то крупную компанию, то диплом будет +
Если же в небольшие фирмы, то там это совсем не обязательно

У нас из группы в 30 человек, на специальности програмное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, максимум человек 8 работают в ИТ, из них большая часть стали веб разработчиками.

Но в целом высшее образование хороший толчок в вашей карьере( Базовые знания, связи ), но конечно же не обязательный.

По поводу бакалавра, это вам пригодится если пойдете сами учить программистов, на деле трата времени, все что нужно это практика в реальных проектах.


Фундаметальные знания -основа всего. Есть два варианта. Либо Вы семи пядей во лбу и родились прикладным математиком, либо вы им стали через упорное грызение гранита науки.
К сожалению, запасы гранита в постсоветских вузах весьма ограничены. И наличие диплома никак не гарантирует наличие хотя -бы элементарных знаний и понимания что такое компьютер, алгоритм. Как происходит процесс преобразования алгоритма с живого языка на машинный. Полное отсутствие понмания того, как пользоваться технической документаций и справочной литературой. Впрочем, как справедливо заметил коллега выше, современному кодеру это все нафиг и не нужно. Современный кодер ( слово то какое! Как точно отражает суть!) это лишь приставка к клавиатуре. А ни разу не прикладной математик, как было раньше. По-просту такой же точно токарь или фрезеровщик на заводе. Только станок у него выглядит немного по-другому.



При поиске удаленной работы, в большинстве случаев, высшее образование не требуют (именно корка никому не нужна). При поиске офф-лайн работы к этому вопросу подходят более формально, т.к. тут и риски больше (трудовой кодекс обязывает) - соответственно есть вероятность, что могут отсеять резюме, если их пришло много, по критерию вышки. Мой опыт таков.