Разница между операторами mod и rem в VHDL?
я наткнулся на эти операторы в программировании VHDL и не мог понять разницу между двумя операторами mod и rem
9 mod 5
(-9) mod 5
9 mod (-5)
9 rem 5
(-9) rem 5
9 rem (-5)
2 ответов
путь увидеть различное побежать быстрая симуляция в стенде теста, для пример использования такого процесса:
process is
begin
report " 9 mod 5 = " & integer'image(9 mod 5);
report " 9 rem 5 = " & integer'image(9 rem 5);
report " 9 mod (-5) = " & integer'image(9 mod (-5));
report " 9 rem (-5) = " & integer'image(9 rem (-5));
report "(-9) mod 5 = " & integer'image((-9) mod 5);
report "(-9) rem 5 = " & integer'image((-9) rem 5);
report "(-9) mod (-5) = " & integer'image((-9) mod (-5));
report "(-9) rem (-5) = " & integer'image((-9) rem (-5));
wait;
end process;
он показывает результат:
# ** Note: 9 mod 5 = 4
# ** Note: 9 rem 5 = 4
# ** Note: 9 mod (-5) = -1
# ** Note: 9 rem (-5) = 4
# ** Note: (-9) mod 5 = 1
# ** Note: (-9) rem 5 = -4
# ** Note: (-9) mod (-5) = -4
# ** Note: (-9) rem (-5) = -4
Wikipedia-операция по модулю имеет подробное описание, включая правила:
- mod имеет знак делителя, таким образом
n
наa mod n
- rem имеет знак дивиденда, таким образом
a
наa rem n
на mod
оператор дает остаток для деления, которое округляет (floored division), поэтому a = floor_div(a, n) * n + (a mod n)
. Преимущество в том, что a mod n
является повторяющимся пилообразным графом, когда a
увеличивается даже через ноль, что важно в некоторых расчетах.
на rem
оператор дает остаток для регулярного целочисленного деления a / n
это округляет до 0 (усеченное деление), так что a = (a / n) * n + (a rem n)
.
For equal sign:
9/5=-9/-5=1.8 gets 1
9 mod 5 = 9 rem 5
-9 mod -5 = -9 rem -5
-----------------------------------------
For unequal signs:
9/-5 = -9/5 = -1.8
In "mod" operator : -1.8 gets -2
In "rem" operator : -1.8 gets -1
----------------------------------------
example1: (9,-5)
9 = (-5*-2)-1 then: (9 mod -5) = -1
9 = (-5*-1)+4 then: (9 rem -5) = +4
----------------------------------------
example2: (-9,5)
-9 = (5*-2)+1 then: (-9 mod 5) = +1
-9 = (5*-1)-4 then: (-9 rem 5) = -4
----------------------------------------
example3: (-9,-5)
-9 = (-5*1)-4 then: (-9 mod -5) = -4
-9 = (-5*1)-4 then: (-9 rem -5) = -4
----------------------------------------
example4: (9,5)
9 = (5*1)+4 then: (9 mod 5) = +4
9 = (5*1)+4 then: (9 rem 5) = +4