Рекурсивные анонимные функции PHP

возможно ли иметь функцию PHP, которая является рекурсивной и анонимной? Это моя попытка заставить его работать, но он не проходит в имя функции.

$factorial = function( $n ) use ( $factorial ) {
    if( $n <= 1 ) return 1;
    return $factorial( $n - 1 ) * $n;
};
print $factorial( 5 );

Я также знаю, что это плохой способ реализации факториала, это просто пример.

4 ответов


чтобы он работал, вам нужно передать $factorial в качестве ссылки

$factorial = function( $n ) use ( &$factorial ) {
    if( $n == 1 ) return 1;
    return $factorial( $n - 1 ) * $n;
};
print $factorial( 5 );

Я знаю, что это не может быть простой подход, но я узнал о технике под названием "исправить" из функциональных языков. The fix функция от Haskell известна более широко как Y комбинатор, который является одним из самых известных комбинаторы с фиксированной точкой.

фиксированная точка-это значение, которое не изменяется функцией: фиксированная точка функции f любой x такое, что x = f (x). Ля комбинатор фиксированной точки y - функция, возвращающая фиксированную точку для любой функции f. Поскольку y(f) является фиксированной точкой f, мы имеем y(f) = f(y (f)).

по сути, комбинатор Y создает новую функцию, которая принимает все аргументы оригинала, плюс дополнительный аргумент, который является рекурсивной функцией. Как это работает, более очевидно, используя Карри-нотацию. Вместо написания аргументов в скобках (f(x,y,...)), напишите их после функции: f x y .... год комбинатор определяется как Y f = f (Y f); или, с одним аргументом для рекурсивной функции,Y f x = f (Y f) x.

так как PHP не делает автоматически Карри функции, это немного взломать, чтобы сделать fix работать, но я думаю, что это интересно.

function fix( $func )
{
    return function() use ( $func )
    {
        $args = func_get_args();
        array_unshift( $args, fix($func) );
        return call_user_func_array( $func, $args );
    };
}

$factorial = function( $func, $n ) {
    if ( $n == 1 ) return 1;
    return $func( $n - 1 ) * $n;
};
$factorial = fix( $factorial );

print $factorial( 5 );

обратите внимание, что это почти то же самое, что и простые решения закрытия, которые другие опубликовали, но функция fix создает закрытие для вас. Комбинаторы с фиксированной точкой немного сложнее, чем использование замыкания, но более общие, и имеют другие применения. Хотя метод закрытия более подходит для PHP (который не является ужасно функциональным языком), исходная проблема является скорее упражнением, чем для производства, поэтому Y-комбинатор является жизнеспособным подходом.


хотя это не для практического использования, расширение C-уровня mpyw-junks / phpext-callee предоставляет анонимную рекурсию без назначения переменных.

<?php

var_dump((function ($n) {
    return $n < 2 ? 1 : $n * callee()($n - 1);
})(5));

// 5! = 5 * 4 * 3 * 2 * 1 = int(120)

в более новых версиях PHP вы можете сделать следующее:

$x = function($depth = 0) {
    if($depth++)
        return;

    $this($depth);
    echo "hi\n";
};
$x = $x->bindTo($x);
$x();

Это может привести к странному поведению.